第一部分 七年高考题荟萃

2011年高考题

1.(2011全国卷,27) The next thing he saw was smoke ______ from behind the house.
A.rose B.rising C. to rise D.risen

答案 B

解析:考查非谓语动词作状语的用法。句意为“接下来我们看到的是烟雾从房子的后面冒出来。”rise升起来和see看到这两个动作是同时发生的,因此选择现在进行的形式表示非谓语动词动作和谓语动词动作同时发生。选B。

2.(2011全国卷II,15) The island, ______ to the mainland by a bridge, is easy to go to.
A. joining B. to join C. joined D. having joined

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“因为有一座桥与大陆连接,那个岛屿很容易去。”join是及物动词,但空格后没有宾语,故使用join的过去分词形式,充当表示状态或性质的形容词用,选项A、B、D都是主动式,需要后接宾语,因此排除。选C。

3.(2011全国卷II,18) Sarah pretended to be cheerful,______ nothing about the argument.
 A. says B. said C. to say D. saying

答案 D

解析:考查非谓语动词。句意为“Sarah假装开心,对那次争论什么也没说。”A和B项是谓语动词形式,句中没有连词,故排除;C项是作目的状语,而句中是伴随状态,故选D。

4.(2011北京卷,25)It’s important for the figures ______ regularly.
A. to be updated B. to have been updated C. to update D. to have updated

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“经常更新这些数值很重要。”B和D项表示发生过的某件具体的事,但句尾的regularly表示经常发生的事,故用一般现在时。for引出的逻辑主语the figures与update存在着被动关系,故选A。

5.(2011北京卷,33)Sit down, Emma. You will only make yourself more tired,______ on you feet.
A. to keep B. keeping C. having kept D. to have kept

答案 B

解析:考查非谓语动词。句意为“Emma,你坐下吧。老这么站着你会累的。”A项to keep是表示将来。C项having kept和D项to have kept表示动作先发生。make yourself more tired与keeping on you feet同时进行,故选B。

6.(2011天津卷,7)Passeagers are permitted ______ only one piece of hand luggage onto the plane.
A.to carry B. carrying C. to be carried D. being carried

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“旅客只可以随身携带一件行李登机。”permit sb. to do sth.允许某人做某事,句中是被动语态,Passeagers是carry的逻辑主语,用主动式,故选A。

7.(2011天津卷,12)______ into English, the sentence was found to have an entirely different word order.
A. Translating B. Translated C. To translate D. Having translated

答案 B

解析:考查非谓语动词。句意为“翻译成英语后,发现这个句子的词序全变了。”the sentence与translate之间存在着被动关系,故用过去分词,答案B。

8.(2011上海春招,34)Mike found his missing car in the street outside his house, ______ newly cleaned and polished.
 A. looked B. to look C. looking D. to be looking

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“Mike在他屋子外的大街上发现了他丢失的汽车,看上去刚擦得干干净净,还打过腊。”A项looked是谓语形式,但句中没有连词;B项不定式to look和D项to be looking如果都表结果,那只能由Mike执行这个动作,与题意不符;C项looking表明车子的特性,作伴随状语,故选C。

9.(2011上海春招,36)______ in 1955, Disneyland in California is regarded by many as the original fun park.
A. Opened B. Having opened C. Opening D. Being opened

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“很多人认为1955年开业的加利福尼亚迪斯尼乐园非常有趣。”open开业,与Disneyland之间存在着被动关系;D项Being opened表正在进行,但开业的事实已经发生,故选A。

10.(2011上海春招,40)Harrison Ford is thought to be one of the few movie stars ______ as a carpenter before.
A. to work B. to be working C. to have worked D. to have been working

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“Harrison Ford被认为是为数不多的曾经做过木匠的电影明星之一。”“做过木匠”这事发生在过去,不定式应当用完成式,表示发生过,排除A、B项。因为现在是明星,排除D项,选C。

11.(2011山东卷,27) Look over there—there’s a very long, winding path ______ up to the house.
A. leading B. leads C. led D. to lead

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“看那儿,有一条长长的蜿蜒小路向上延伸到那座房子。”leading作为path的后置定语,相当于which leads。选A。

12.(2011江苏卷,31)Recently a survey _______ prices of the same goods in two different supermarkets has caused heated debate among citizens.
A.compared B.comparing C.compares D.being compared

答案 B

解析:考查非谓语动词。句意为“最近一项调查引起了市民们的激烈讨论,该调查是比较在两个不同超市里的相同商品的价格。”句子的主语是a survey,谓语动词是has caused,宾语是heated debate。由此可见,原句不缺主干成分,“ prices of the same goods in two different supermarkets”该部分是来修饰survey的,做后置定语。排除C作谓语动词的选项。由于prices作compare的宾语,是主动形式,所以选B。

13.(2011福建卷,23)Tsinghua University,______ in 1911, is home to a great number of outstanding figures.
A. found B. founding C. founded D. to be founded

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“建于1911年的清华大学培养了一大批杰出的人士。”Tsinghua University与found之间存在着被动关系,to be founded不定式表将来。founded过去分词表被动,也表动作已完成,故选C。

14.(2011福建卷,27)The difference in thickness and weight from the earlier version makes the iPad 2 more comfortable ______.
A. held B. holding C. be held D. to hold

14.答案 D

解析:考查非谓语动词。句意为“iPad 2与早期的型号在厚度和重量上不同,拿在手里很舒服。”在用easy, difficult, hard, comfortable等形容词构成的复合宾语时,用不定式作状语。hold与前面的the iPad 2有逻辑上的动宾关系,故用主动式。因此,选D。

15.(2011安徽卷, 30)Tom asked the candy makers if they could make the chocolate easier _____ into small pieces.
A. break B. breaking C. broken D. to break

答案 D

解析:考查非谓语动词。句意为“Tom问糖果制造商能否把巧克力做得更容易扳成小块。”在用easy, difficult, hard, comfortable等形容词构成的复合宾语时,用不定式作状语。to break与the chocolate存在着动宾关系,故用主动式的不定式,选D。

16.(2011浙江卷,3) Bats are surprsingly long-lived creatures, some _______ a life span of around 20 years.
A.having B had C. have D. to have

答案 A

解析:考查独立主格结构。句意为“令人惊讶的是,蝙蝠是长寿的动物,有些能活20年左右。”had和have是谓语动词形式,题中没有连词,无法并存两个句子。to have表将来;having表伴随,因此,选A。

17.(2011浙江卷,14) Even the best writers sometimes find themselves ______ for words.
A. lose B. lost C. to lose D. having lost

答案 B

解析:考查非谓语动词。句意为“甚至最优秀的作家有时也会发现他们难以用文字表达自己。”lose是及物动词,A、C、D项都是主动式,空格后没有lose的宾语,故用过去分词lost当形容词用,作find themselves的宾语补足语。选B。

18.(2011浙江卷,19) If they win the final tonight, the team are going to tour around the city_______by their enthusiastic supporters.
A. being cheered B. be cheeresd C. to be cheered D. were cheered

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“如果他们赢了今晚的决赛,队员们将会巡游全城,接受热心支持者的欢呼。”A项being cheered正在进行;B项be cheeresd是谓语原形;D项were cheered也是谓语,但句中已有谓语are going to;C项to be cheered表示将来,同时也表示被动。根据语境,选C。

19.(2011四川卷,2)Ladex does’t feel like ______ abroad. Her parents are old.
A. study B. studying C. studied D.to study

答案 B

解析:考查非谓语动词。句意为“Ladex不愿意去国外留学,因为她的父母年纪大了。”feel like doing sth.想要做某事,习惯表达法。因此选B。

20.(2011四川卷,11)Simon made a big bamboo box ______ the little sick bird till it could fly.
A.keep B.kept C.keeping D.to keep

答案 D

解析:考查非谓语动词。句意为“Simon制作了一个大竹盒来养这只生病的小鸟,直到它能飞起来。”make a big bamboo box的目的是为了keep the little sick bird,因此选D表示目的状语。A项构成使役用法,大竹盒无生命力,不能执行这个动作;B项是谓语词,与句中made冲突;C项是伴随状语,表示made与keep同时进行。根据句意选D。

21.(2011四川卷,16 ______ an important role in a new movie, Andy has a chance to become famous.
A.Offer B.Offering C.Offered D.To offer

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“Andy在一部新影片中扮演重要角色,这就有了成名的机会。”offer sb. sth.(主动)提供某人某物。句中Andy与offer之间存在着被动关系,故选C。

22.(2011重庆卷,29)More TV programs, according to government officials, will be produced ______ people’s concern over food safety.
A.to raise B.raising C.to have raised D. having raised

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“据政府官员说,为了唤起人们对食品安全的关注,将制作更多的电视节目。”raising表示伴随;to have raised表示动作已发生;having raised表示动作先发生;to raise表示目的状语,事情还没有发生,是前面“将制作更多的电视节目”的目的,因此,选A。

23.(2011重庆卷,33)Michael put up a picture of Yao Ming beside the bed to keep himself ______ of his own dreams.
A. reminding B. to remind C. reminded D. remind

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“Michael在他的床头贴了姚明的照片提醒自己不要忘了自己的梦想。”空格前的himself与动词remind之间存在着被动关系。故选C。

24.(2011陕西卷,14)Claire had her luggage ______ an hour before her plane left.
A.check B.checking C.to check D.checked

答案 D

解析:考查非谓语动词。句意为“Claire在登机前一小时她携带的行李接受了检查。”have sth. done“让…被做”。逻辑主语是her luggage,和check的关系是被动关系,所以答案选择D。

25.(2011陕西卷,20) More highways have been built in China,______ it much easier for people to travel form one place to another.
A. making B. made C. to make D. having made

答案 A

解析:考查非谓语动词。句意为“中国修建了越来越多的高速公路,人们更加方便从一个地点到另外一个地点。”空格后面是it,说明是主动关系,排除B;不能选择C的原因是to do做目的状语,不符合句意;答案选择A,表示结果。

26.(2011湖南卷,21)The ability ______ an idea is as important as the idea itself
A expressing B expressed C to express D to be expressed

答案 C

解析:考查非谓语动词作定语的用法。句意为“想法重要,提出想法的能力也同样重要。”express 修饰的是ability, 为主动关系,排除B和D表示被动的选项;ability作为一个抽象名词,通常使用动词不定式做定语,联系到短语be able to do sth,不难推断正确选项为C。

27.(2011湖南卷,23)The players ______ from the whole country are expected to bring us honor in this summer game .
A selecting B to selece C selected D having selected

答案 C

解析:考查非谓语动词做定语的用法。句意为“人们期待着从全国各地挑选出来的运动员能在今年夏季的赛事中给我们带来荣誉。”select修饰players, 为被动关系,只有C选项表被动。故选C。

28.(2011湖南卷,29)Do you wake up every morning _______ energetic and ready to start a new day?
A. feel B. to feel C. feeling D. felt

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“每天早上醒来后,你是否感到精力充沛,并为新的一天作好了准备?”wake up作句子的谓语,句中没有连词,排除谓语动词feel。to feel表将来,与wake up组成一先一后的动作关系,felt 作为过去分词表被动,与you 这个逻辑主语矛盾,故选C,feeling作伴随状语。

29.(2011辽宁卷,30) ______ around the fire, the tourists danced with the local people.
A. Gather B. To gather C. Gathering D. To be gathering

答案 C

解析:考查非谓语动词。句意为“游客们围绕在火堆旁边,与当地人一起跳舞。”gather的动作由the tourists执行,用主动形式,并与dance同时进行,故选C,表示伴随情况。

30.(2011江西卷32)On receiving a phone call from his wife ______ she had a fall, Mr. Gorden immediately rushed home from his office.
A. says B.said C.saying D.to say

答案 C

解析:考查非谓语动词。“在接到妻子的电话说她摔倒后,Gorden先生立刻从办公室冲回家。”非谓语动词修饰phone call,前后动词的动作在同一时间发生,表主动进行用现在分词的形式。选C。

31.(2011辽宁卷,23) Twenty students want to attend the class that aims to teach ______ to read fast.
A. what B. who C. how D. why

答案 C

解析:考查疑问副词 + to do的用法。句意为“有二十名学生想听旨在提高阅读速度的课程。”fast提示了方式,how + to read fast等同于名词,作teach的宾语。故选C。