2011年联考题

1. (北京朝阳2011届高三二模)Not every prisoner can travel, and we have strict and fair regulations. Those selected ______ have performed well in the prison and a regoing to be released soon.

A. could B. might C. must D. should

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。根据“Not every prisoner call travel,and we have strict and fair regulations.”的提示,说明对外出旅行的囚犯有严格的规定,他们必须在监狱里表现良好,并且是即将释放的人,因此用must。

2.(江西百校2011届高三模拟考试) I am going to buy the overcoat if the shopowner ______ lower the price.
A.must B.should C.could D.will

【答案】D

【解析】主要考查情态动词。分析句意:如果店主()降价,我打算买这件外衣。A.must必须;B.should应该;两项均不符合实际情况,应排除。C.could能够;此句为真实条件句用could表过去,与主句中am going to(表将来)相矛盾。故排除。 D.will愿意,最恰当。

3. 【2011•天津十二所重点学校联考】If you want to book tickets for the 2012 Olympic Games, just call 00952012.It ______ be simpler.
A.mustn't B.won't C.needn't D.couldn't

【答案】D

【解析】考查否定+比较级表示最高级的用法。此处意为:没有比这更简单的了

4. 【2011•山东师大附中第七次质量检测】 According to the school rules,no student ______ go out of the school after eleven o’clock.
A.will B.must C.may D.shall

【答案】D

【解析】考查情态动词的用法。此处shall意为:表示命令。句意:根据学校的规则,11点后如何学生不准出学校。

5. 【2011•河北石家庄一模】—I’m leaving now.
—It’s so late.Better stay with me.Call a taxi if you ______.
A.will B.must C. would D.may

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。此处must意为:偏要。语境:----我现在要走了。----太晚了。最好和我在一起。如果你偏要走的话,叫辆出租车。

6. 【2011•安徽江南十校联考】—What do you mean by this?
—No need for you to worry about your money and be angry with me. You ______ get it this afternoon.
A. will B. shall C. may D. need

【答案】B

【解析】在交际用语中考查情态动词的用法。shall表示“第一人称的许诺”。

7. (绍兴市高三2011届高三质检二)You ______ get the book on condition that you give it back to me in time.
A.should B.must C.ought to D.shall

【答案】D

【解析】本题考查情态动词的用法区别。情态动词shall用于第二人称时,表示说话人的意志或意愿的将来时。重读时表示义务或强制,不重读时,表示允诺或威胁。此句话表示“允诺得到书”的条件。故选D。

8.(枣庄市2011届高三质检一)According to the school rules, no student _______ go out of school without the permission of the teachers.
A.will B.must C.may D.shall

【答案】D

【解析】主要考查情态动词。主要测试shall的特殊用法:shall用于陈述句中的第二、第三人称,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决心、(用在条约、规章、法令等文件中表示义务或规定,一般用于第三人称)应,必须等,意思如下:必须,应,可。故选D项。为了便于更好掌握shall的这种用法,再举几例如下:

You shall have it back next week. 下星期一定还你。 (允诺)
He shall stay in bed. 他必须躺在床上。(命令)
He says he won't go, but I say he shall. 他说他不去,但我说他必须去。(命令)
Intruders shall be punished. 非法闯入者将遭处罚。 (规定)

9. (宜春市2011届高三模拟)——It was the drug,not the disease,that killed the boy.
——He would be still alive today if he ______ that drug.
A. not take B. shouldn’t have taken C. didn’t take D. hadn’t taken

【答案】D

【解析】主要考查虚拟语气。本句是混合式虚拟语气,从句与过去事实相反,而主句与现在事实相反,所以从句用过去完成时。

10.(山东省枣庄市2011届高三质检)You ______ come if you don't want to.
A. won't B. needn't C. mustn't D. shan't

【答案】B

【解析】主要考查否定情态动词的用法。句意:如果你不想来,你()来。A. won't 将不会;B. needn't 没有必要; C. mustn't 必须不D. shan't不愿意,A、C、D三项句意都不通顺,只

有B项句意通顺,故选B。

11.(山东省枣庄市2011届高三质检)You'll have to wait while your bicycle _______.
A. is repaired B. is repairing C. repairs D. is being repaired

【答案】D

【解析】主要考查动词的语态和时态。“车子”和repair间的被动关系。故排除B、C。由while“当...的时候推知时间状语从句的时态为进行时时态,又因为while引导的主语从句为平行关系,主句中will为将来时,所以从句也用将来时。综上可知从句应用将来进行时态,所以正确答案为D。

12. (2011山东省潍坊高三抽测)The order came that the medical supplies ______ to Beijing for the H1N1 flu soon.
A.would be sent B.should send C.be sent D.must be sent

【答案】C

【解析】考查虚拟语气。当表示愿望、请求、建议、命令等意义的动词(如order,suggest,command等)后面接从句时,从句用虚拟语气,从句谓语用should+do,should可以省略。故选C。

13.(东北三省三校2011届高三下学期第一次联合模拟考试yy)—It’s hard to believe that Jack ______ have fought with the policeman.
—Yes. If one ______ ask for trouble, it can’t be helped.
A. would; will B. must; may C. should; must D. need; dare

【答案解析】C考查情态动词。句意:——难以置信,杰克竟然与警察打了一架。——是的。如果一个人非要找麻烦,实在没法子。句中should表示“竟然”,must表示“硬要,非要”。

14.(福建省龙岩市2011届高三第一次质量检查)“Attention, please. Whoever can answer one of my questions______ receive a prize”, the teacher
said in class.
A. might B. shall C. should D. would

【答案解析】B考查情态动词。shall用于第二和第三人称时,可以表示警告、命令、允诺、威胁等语气;might表示可能性很小;should表示“应该(义务性)”;would表示意志(意愿性)。由此我们不难判断这里选B项表示允诺。

15.(福建省龙岩市2011届高三第一次质量检查)—I didn’t attend the lecture yesterday.
—I ______, either, if my mother hadn’t reminded me.
A. wouldn’t B. wouldn’t have C. didn’t D. hadn’t

【答案解析】B考查虚拟语气。从句子中if my mother hadn’t reminded me知,此处是对过去状况的虚拟,主句应该用should/would/could/might+have+done结构,从选项中看只有B项合适(I wouldn’t have是1 wouldn’t have attended the lecture的省略)。

16.(浙江省金华十校2011届高三上学期期末考试(英语))一Why didn't you come to Mike’s birthday party yesterday?
—Well,I ______, but I had something important to do at the moment.
A.should B.must C.should have D.must have

【答案解析】C考查情态动词和省略。should have在这里相当于should have come to Mike’s birthday party,即“我本应该去参加Mike的生日晚会的”。should have done表“本应该做某事(但实际上未做)”,其他选项不合题意。

17. (皖南八校2011届高三年级第二次联考)Without the help of my English teacher, I ______ the first prize in the English Speaking Compition.
A.would win B.would have won
C.would not win D.would not have won

【答案】D

【解析】虚拟语气。这是一个隐含的虚拟条件句,含有if my English teacher hadn’t helped me with my spoken English之意,表示与过去的事实相反,故用与过去相反的虚拟语气,因此D项符合题意。

18. (皖南八校2011届高三年级第二次联考)—When shall we meet your cousin at the station?
—His plane took off 2 hours ago, and it ______ reach at 5 p.m.
A.should B.could C.must D.can
【答案】A

【解析】情态动词的用法。should的意思是应该会,可能,在这里表示对将来的推测,预期会……

19.(上海市普通高等学校2010届高三春季招生考试)It is important to know about the cultural differences that ______ cause problems.
A.must B.dare C.need D.may

【答案】D

【解析】情态动词。语意:了解一些可能会引起问题的文化差异,这很重要。此处may用来表示可能;must,一定,必须;dare作情态动词常用在否定句与疑问句中表示敢于;need表示必须,需要。根据句意,这里选D。

20.(陕西省宝鸡市2011届高三质量检测)You ______ get a new bicycle as a reward for doing well in the following final exam.
A.must B.will C.shall D.should

【答案】C

【解析】考查情态动词。语意:你在接下来的期终考试中取得好成绩的话,会得到一辆自行车作为奖励。根据语意,此处要用表示许诺的情态动词shall。

21. (吉林省长春市高中毕业班2010年第一次调研)—Has Tim started? He said he would join in the party.
—He ______. He is a man of his word.
A. could have left B. must have left
C. cant come D. wont be coming
【答案】B

【解析】情态动词。根据He is a mall of his、word'‘可知他是一个守信的人,因此推测他肯定已经启程了。

22.(福建省厦门市2011届高三年级上学期质量检查)—Thank you for reminding me of the time, or I ______ late yesterday.
—Don't mention it.
A.should be B.would be
C.will have been D.would have been

【答案】D

【解析】考查虚拟语气。从语境可知说话人是在谈论昨天的事,因此要使用情态动词would+完成式。谢谢你提醒我时间,不然昨天我就迟到了。

23. (北京市海淀区2011届高三上学期期末考试)---If you ______ to my birthday party last Saturday, you would have met our old friend Jim .
---I caught a cold, I had been walking around in the rain.
A.came B.had come
C.would come D.would have come

【答案】B

【解析】虚拟语气。从语意分析,这是非真实条件句中对过去状况的虚拟,主句谓语用should/would/could/might have done,条件句用过去完成时态,答案应该选B项。

24. (北京市海淀区2011届高三上学期期末考试)---I regret to say that I ______ have shouted at you the other day.
---Forget it. I was a bit out of control myself.
A.shouldn’t B.mustn’t
C.couldn’t D.mightn’t

【答案】A

【解析】情态动词的用法。Shouldn’t have done表示过去本不该做,却做了……。语意:——我很抱歉,我本不该朝你大声嚷的。——忘了吧,我也有点失控。

25. (北京市东城区2011届高三上学期期末考试)---The traffic is heavy now, so Mike ______ come late.
--- Lets wait ten more minutes.
A.can B.need C.may D.shall

【答案】C

26.(浙江省温州市十校联合体2011届期末考试)—Where is Lucy?
—I can’t say where she is, but she ______ have gone to meet her classmates, for
they want to go to Sichuan to work as volunteers.
A.can B.should C.must D.may

【答案】D

【解析】考查情态动词。这里表示对过去状况的推断,用情态动词+have done。从前面的我不确定她在哪里可知,用may have done,表示过去可能已经做了……(不确定);mus thave done表示过去一定做了……(非常确定);can have done用在否定句和疑问句中,should have done表示过去本该做……(实际却没做)。

27. (2011山东省潍坊高三抽测)The English of her composition is must too perfect. She ______ it herself, I bet.
A.might have written B.cant have written
C.cant write D.must have written

【答案】B

【解析】情态动词。语意为:她的英语作文太好了,我打赌一定不是她写的。因为write是过去的动作,表示对过去事情的否定推测用can’t+have done c,故选B项。

28. 【2011•江西八校联考】If Rose ______ her diamond in a safer place, it ______ stolen.
A. had put; might not have been B. had put; could be
C. had put; might be D. had not put; could not have been

【答案】A

【解析】本题考查虚拟语气。题意为:如果Rose将钻石放在一个更安全的地方,那么钻石就可能不会被偷了。与过去事实相反。

29. 【2011•唐山市二模】—A medical team was sent to Japan by air five hours ago.
—So they _____ have arrived by now.The flight usually takes four hours or so.
A.might B.could C.must D.need

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。语境:---一个医疗队5小时前就派往日本了。-----现在他们一定到了。去那里的航班通常只用4个小时。根据句意选C。

30.(2011•浙江温州十校联考)10.______ the clouds, you would find the airplane in the sky easily
A.Had it not been for B.If it were not
C.If it had not been for D.Were it not for

【答案】D

考查虚拟语气的用法。虚拟条件句如果if被省略,从句需部分倒装。

31.(2011•浙江温州八校返校联考)31.You ______ worry about it , as everything has been settled now.
A.shouldn’t B.needn’t C.can’t D.mustn’t

【答案】B

考查情态动词的用法。句意:你没必要为之而担心,因为现在一切都安置好了。

32.(2011•浙江学军中学第一次月考)33. Why were you driving so fast? You ______ somebody.
A.mingt hurt B.might have hurt C.would hurt D.must have hurt

【答案】B

考查情态动词的用法。此处表示对过去事实没有把握的推测,故用might have done的形式。

33.(2011•重庆师大附中第一次月考)34.—It’s the office! So you ________ know eating is not allowed here.
—Oh, sorry.
A. must B. will C. may D. need

【答案】A

考查情态动词的用法。此处must意为:不准,禁止。

34.(2011•重庆师大附中第一次月考)32.But for their help, we ______ the program in time.
A. can not finish B. will not finish
C. had not finished D. could not have finished

【答案】D

考查虚拟语气。句意:要是没有他的帮助,我们就不能按时完成那个项目。此处表示与过去的事实相反。

35.(2011•唐山市摸底)14.Tom ______ have come in person.He came such a long way just to tell us the result.
A.mustn’t B.needn’t C.wouldn’t D.couldn’t

【答案】B

考查情态动词的用法。句意:汤姆没有必要亲自来。他走这么远的路就是为了告诉我们这结果。

36.(2011•河北正定中学第一次月考)8.Jam insisted that the book Mr Black referred to ______.
A.was worth buying      B.was worth to be bought
C.being worth buying      D.be worth buying

【答案】D

考查虚拟语气在名词性从句中的用法。insist后的宾语从句,在表示坚持某种建议时用虚拟语气should+动词原形。

37.(2011•浙江杭州西湖中学检测)30. We ________ last night , but we went to the concert instead.
A. must have studied B. might study C. should have studied

D. would study

【答案】C

考查情态动词的用法。句意:昨晚我们应该学习,可是我们去听了音乐会。此处should have studied表示虚拟语气,意为:应该学习而实际上没有学习。

38.(2011•云南昆明一中第一次月考)15.-- I haven’t got the reference book yet, but I’ll have a test on the subject next month.
-- Don’t worry.You ______ have it by Friday.
A.shall B.could C.must D.may

【答案】A

考查情态动词的用法。此处shall表示许诺。句意:别担心。你星期五之前一定会拿到它。

39.(2011•广西玉林、南宁二中9月联考)33.--- You ______ a meal for me this evening. I had dinner at the Chinese Dragon with Tom.
--- Well, why didn’t you phone and let me know?
A.should cook B.needn’t have cooked
C.don’t need to cook D.should have cooked

【答案】B

考查情态动词的用法。此处needn’t have cooked表示虚拟。语境:---今晚你没有必要给我做饭。我和汤姆在中国龙饭店吃了饭。-----那你为什么不给我打电话让我知道呢?

40.(2011•四川绵阳中学第一次月考)24.—I wonder why Sara looks worried today.
—I'm not sure,but she ______ a small accident driving here.
A. could have B. might have
C. might have had D. must have had

【答案】C

考查情态动词的用法。根据I'm not sure可知表示对过去没把握的推测,故用might have done的形式。语境:---我不知道今天Sara为什么看起来焦虑。---我不确定。她可能驾车来这儿时遇

到了小的意外事故。

41.(2011•湖南长沙一中第一次月考)22.The driver tried everything he could think of, but the car just ______ not move.
A.should B.might C.must D.would

【答案】D

考查情态动词的用法。此处would意为:会。句意:那位司机用了他能想到的任何方法,可那车还是不会动。

42.(2011•湖南长沙一中第一次月考)34.I am not going to sit here and let her abuse me.I demand that she immediately ______ for what she just said.
A.apologize B.would apologize
C.apologized D.must apologize

【答案】A

考查虚拟语气。此处demand后表要求用should+动词原形的形式。故选A。

43.(2011•四川成都市摸底)23.Great efforts to increase grain production ______ if food shortages are to be avoided.
A.could be made B.must be made
C.might be made D.would be made

【答案】B

考查情态动词及短语的用法。解题关键:掌握短语make great efforts to do sth,如果将其变成被动语态即为great efforts must be made。

44.(2011•四川成都外国语学校9月考)23.It is important to know about the cultural differences that ______ cause problems.
A.must B.dare C.need D.may

【答案】D

考查情态动词的用法。此处may表可能。句意:了解可能导致问题的文化差异是非常重要的。
45.(2011•宁夏银川一中第一次月考)35.If only I _____ a few days ago!Then I wouldn’t have been feeling so worried now.
A.looked ahead B.could look ahead
C.were to look ahead D.had looked ahead

【答案】D

考查虚拟语气。句意:要是我能预见几年该多好啊!

46.(2011•江西师大开学试题)27. ------ Can I pay the bill by check ?
------ Sorry, sir. But it is the management rules of our hotel that payment _______ be made in cash.
A. shall B. can C. will D. may

【答案】A

考查情态动词的用法。此处shall表示根据法规必须做某事。句意:宾馆的管理规定用现金付账。

47.(2011•湖南雅礼中学第一次月考)25.–It’s really a pity that I didn’t see you in Shanghai.
-- I ______ to see you in the hotel, but I was too busy.
A.hope B.had hoped C.hoped D.am hoping

【答案】B

考查虚拟语气。此处had hoped to do sth是虚拟语气,意为:本希望在旅馆看到你,可我太忙。(实际上,没看到。)

48.(2011•湖南雅礼中学第一次月考)31.______ it rain, the crops would be saved.
A.Will B.Should C.Would D.Could
【答案】B

考查虚拟语气。此处should意为:万一。句意:万一天下雨,庄稼就会得救。

49.(2011•湖南雅礼中学第一次月考)34.Rose ______ tell her mother that she didn’t pass the exam.
A.dare not to B.doesn’t dare to C.doesn’t dare D.dares not

【答案】B

考查动词dare的用法。此处dare是实意动词,故用doesn’t dare to tell。。。的形式。

50.(2011•江西南昌一中第一次月考)35..She insisted that she ______ not guilty , but we insisted that she ____ into prison
A.was; be put B.be ; was put
C.should be; was put D.was; should put

【答案】A

考查insist的用法及虚拟语气。第一空insist后为事实故用一般过去时;第二空insist后为主张、观点。

51.(2011•黑龙江哈师大附中第二次月考)25. Don’t play with the dog, Jack, for it ______ be dangerous at times.
A. shall B. should C. can D. must

【答案】C

考查情态动词的用法。此处can表理论上的推测,句意:杰克,不要玩弄那条狗因它有时很危险。

52.(2011•黑龙江哈三中10月考)28. ---Alice, let’s go to the supermarket and buy some food.
---Sorry, Mike ____ come to see me this afternoon so I’d better stay at home in case he comes.
A. can B. may C. must D. will

【答案】B

考查情态动词的用法。根据in case he comes可知表示没有把握的推测,故用may。

53.(2011•桂林十八校第一次月考)31. Jack ______ the test again; in that case, his father will be very disappointed.
A. must have failed B. might fail C. should fail D. could have failed

【答案】B

考查情态动词的用法。此处might表示没有把握的推测。

54.(2011•广西桂林中学第一次月考)29. It ______ heavily when he got back home for he was wet all5over.
A. was raining B. must have been raining
C. must be raining D. rained

【答案】B

考查情态动词的用法。此处must have been raining表示对过去事实的推测。句意:他到家时全身都湿了,那时天一定在下雨。

55.(2011•福建福州三中第一次月考)55. ______, we could forgive him for his mistakes!
A.Were he still a child B.If he is still a child
C.Did he realize he is wrong D.He were still a child

【答案】A

考查虚拟语气。当虚拟条件句中的if被省略时,从句部分倒装。

56.(2011•福建福州三中第一次月考)60.My Mp4 player isn’t in my bag. Where ______ I have put it?
A.can B.must C.should D.would

【答案】A

考查情态动词的用法。Can表推测用于疑问句或否定句。

57.(2011•福建福州三中第一次月考)51.But for the help of my English teacher, I ______ the first prize in the English Writing Competition.
A.would not have won B.had not won
C.would have won D.have won

【答案】A

考查虚拟语气。此处表示与过去的事实相反。

58.(2011•福建福州三中第一次月考)52.It is high time that the child ______ to the hospital.
A.is sent B.would be sent C.be sent D.were sent

【答案】C

考查虚拟语气。原句应为the child should be sent to the hospital。 此处Should被省略。

59.(2011•福建福州三中第一次月考)53.The man in prison insistent that he ______ nothing wrong and ______ set free.
A.should do; should be B.had done; should be
C.had done; had been D.should do; had been

【答案】B

考查insist的用法。第一空表示坚持自己的观点,用真实语气;第二空表示意见用虚拟语气。

60.(2011•福建福州三中第一次月考)43.It is usually warm in my hometown in March, but it ______ be rather cold sometimes.
A.must B.would C.should D.can

【答案】D

考查情态动词的用法。此处can表示理论上的推测。

61.He seldom listens to others. He ______ answers for what he has done.
A.shall B.will C.can D.would

【答案】A

考查情态动词。此处shall表示“必定,一定”。

62.(2011•福建福州三中第一次月考)45.He paid for a seat, when he ______ free.
A.should have entered B.could have entered
C.could enter D.would enter

【答案】B

考查虚拟语气。句意:他买了票,可他本能免费进入的。

63.(2011•福建福州三中第一次月考)46.There ______ be any difficulty in passing the road test since you have practiced a lot in driving school.
A.mustn’t B.shouldn’t C.shan’t D.needn’t

【答案】B

考查情态动词的用法。此处shouldn’t表示情理之中的事。句意:你通过驾驶考试不应该有困难因为你在驾校练过许多。

64.(2011•福建福州三中第一次月考)47.He ______ have come here yesterday, ______ he?
A.mustn’t, did B.couldn’t, has C.must, haven’t D.must, didn’t

【答案】D

考查情态动词及反义疑问句。根据yesterday可知用一般过去时。

65.(2011•福建福州三中第一次月考)48.Why ______ we eat out when can easily cook ourselves at home?
A.must B.shall C.can D.may

【答案】A

考查情态动词的用法。句意:当我们能轻易在家做饭的时候,我们为什么非得在外面吃呢?

66.(2011•福建福州三中第一次月考)49.--- What ______ it be?
--- It be a man, for it is not moving. It be a dustbin, I think.
A.can, may, must B.can, can’t, must
C.can, must, can D.may, may not, could

【答案】B

考查情态动词的用法。第一空can表推测用于疑问句或否定句;第二空can用于否定句;第三空表示肯定的推测用must。

67.(2011•浙江温州十校联考)7.—______ I lock the lab before I go home?
—Don’t bother.I’ll check it myself later.
A.May B.Must C.Can D.Shall

【答案】D

考查情态动词的用法。语境:---我在回家之前必须锁上实验室吗?---不麻烦了。一会儿我检查一下。此处shall表示请求对方的允许。