代词 七年高考题荟萃

2011高考题

1.(2011全国卷II,11)I got this bicycle for ______ My friend gave it to me when she bought a new one.

A. everything B. something C. anything D. nothing

答案:D

解析:考查复合不定代词的用法。句意为”我没花钱就得了这辆自行车;我的朋友买了一辆新车,就把这辆给了我。”根据后面“gave it to me”可判断没花钱,nothing表否定,for表示交换。

2. (2011北京卷,34)The employment rate has continued to rise in big cities thanks to the efforts of the local governments to increase ______.

A. them B. those C. it D. that

答案:C

解析:考查代词it的用法。句意为“由于当地政府的努力,大城市里的就业率持续升高。”it代指前面交代过的“the employment rate”,是单数,而them和those是复数。

3. (2011天津卷,1)We feel ______ our duty to make our country a better place.

A. it B. this C. that D. one

答案:A

解析:考查代词it的用法。句意为“我们觉得将我们的国家变得更好是我们的职责。”it在此句中充当形式宾语,代指“to make our country a better place”。

4. (2011上海春招,26)They produced two reports, ______ of which contained any useful suggestions.

A. either B. all C. none D. neither

答案:D

解析:考查不定代词的用法。句意为“他们提供了两份报告,没有一份报告含有任何有用的建议。”neither两个都不;either两者之一,但后半句里的“any useful suggestions”与否定连用;all与none指三个或三个以上,与前面的“two reports”不相一致。

5. (2011山东卷,24) The two girls are so alike that strangers find ________ difficult to tell one from the other.

A. it B. them C. her D. that

答案:A

解析:考查it的用法。句意为“这两个女孩长得很相似,不熟悉的人很难将她俩区分开来。”it在此句中充当形式宾语,代指“to tell one from the other”。

6. (2011福建卷,21)We have various summer camps for your holidays. You can choose ____

based on your own interests.

A. either B. each C. one D. it

答案:C

解析:考查不定代词one的用法。句意为“在你们的假期里,我们这儿有各种暑期夏令营,你们可以根据自己的兴趣任选一个。”one代替单数可数名词,表泛指,相当于“a/an + 单数名词”。这里泛指某个summer camp夏令营。

7. (2011安徽卷,22)Surprisingly, Susan’s beautiful hair reached below her knees and made _____ almost an overcoat for her.

A. them B. her C. itself D. herself

答案:C

解析:考查反身代词的用法。句意为“令人惊叹的是,Susan美丽的长发垂到她的膝盖下面,就像一件外套似的。”反身代词itself指的是前面提到的beautiful hair。而them、her和herself指的都是人。

8.(2011浙江卷,7)Since people are fond of humor, it is as welcome in conversation as ________ else.

A. anything B. something C. anywhere D. somewhere

答案:C

解析:考查代词。句意为“人们喜爱幽默,所以,在谈话中或者别的什么地方的幽默都受人欢迎。”疑问副词anywhere与else连用,表示(除了in conversation的)其他任何地方,表示场合的。而anything和something是表示超越场合的事物。

9. (2011四川卷,3)There is ______ in his words. We should have a try.

A. something B. anything C.nothing D.everything

答案:A

解析:考查代词。句意为“他的话有些道理,我们应该试一试。”something 不简单的事,可观的成绩,有些地位的人。

10. (2011重庆卷,27)——Silly me! I forget what my luggage looks like.

——What do you think of ______ over there?

A. the one B. this C.it D.that

答案:D

解析:考查指示代词的用法。句意为“——我真傻!想不起来自己的行李是什么样子的。——你看看那边的是不是你的?”指示代词that指时间与空间上较远的事物,over there交代了空间上的远距离。this指时间与空间上较近的事物,the one和it都特指前面曾经交代过的事物。

11. (2011陕西卷,16)——Would you get me a bar of chocolate from the kitchen, dear?

—— ______ one?

A.Other B.Every C.Another D.More

答案:C

解析:考查不定代词与数词的连用。句意为“——亲爱的,可不可以到厨房里给我拿一块巧克力来?——还要吃一块?”A.Other B.Every another 与数词连用时,数词放在another的后面,如another three chairs; other和more与数词连用时,数词放在它们的前面,如one more apple, two other boys。

12. (2011湖南卷,24)I knew that _____ would ever discourage him; he would never give up wanting to be a director.

A. something B. anything C. everything D.nothing

答案:D

解析:考查不定代词的用法。句意为“我知道没有什么能够阻止他;他决不会放弃做一名导演的念头。”根据后面“never give up”可知前面相应地也要用否定性的不定代词nothing。

13. (2011辽宁卷,27)——Would you like tea or coffee?

——______, thank you. I've just had some water.

A. Either B. Both C. Any D. Neither

答案:D

解析:考查不定代词。句意为“——你是想喝茶还是咖啡?——谢谢你,都不想喝。我刚才已经喝了水了。”通过后面“I've just had some water”可以判定是拒绝tea 和coffee。neither“两者中哪个都不”,其所指范围是两个人或物;either表示“两者中的任何一个”;both“两个都”,修饰可数名词,统指两者;any用于肯定句,作“任何的”解。

14.(2011江西卷25)Why don’t you bring _____ to his attention that you’re too ill to work on?

A. that B.it C.his D.him

答案:B

解析:考查代词it作形式宾语的用法。句意为“为什么你不让他注意到你病得太严重了以至于不能工作?”it作形式宾语,指代句子后面that引导的宾语从句。