2011年高考题

1.(2011全国卷,32)
They ______ have arrived at lunchtime but their flight was delayed.
A.will B.can C.must D.should

答案 D

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“他们本该午饭时到达,但他们的航班推迟了。”will have done将来可以完成;can have done可能做过……吗?表示对过去行为的怀疑,用于疑问句;must have done一定做过某事,表示对过去事情的肯定推测;should have done本来应该做某事,而实际没做。but their flight was delayed这样的结果,说明他们本来该到达却没有到达,因此选D。

2.(2011全国卷II,8)
If you ______ smoke, please go outside.
A. can B. should C. must D. may

答案 C

解析:考查情态动词的用法。句意为“如果你非得要抽烟,请到外面去抽。”must (表示主张)一定要,坚持要。根据后一句please go outside的要求,选C。

3.(2011北京卷,24)
——I don’t really like James. Why did you invite him?
——Don’t worry. He ______ come. He said he wasn’t certain what his plans were.
A. must not B. need not C. would not D. might not

答案 D

解析:考查情态动词的用法。句意为“——我真不喜欢James。你为何请了他?——别担心。他可能来不了。他说他的计划还没安排好。”题干中的he wasn’t certain说明他可能不来,可能来,因此使用不完全否定might not。选D。

4.(2011北京卷,28)
——Where are the children? The dinner’s going to be completely ruined.
——I wish they ______ always late.
A. weren’t B. hadn’t been C. wouldn’t be D. wouldn’t have been

答案 A

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“——孩子们哪儿去了?这顿饭快要吃不起来了。——我但愿他们不要老是迟到。”wish引出虚拟语气,题干中出现always,从句虚拟使用一般过去时。

选A。

5.(2011北京卷,30)
Maybe if I ______ science, and not literature then, I would be able to give you more help.
A. studied B. would study C. had studied D. was studying

答案 C

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“或许当初我要是学了理科而不是文科,现在就能给你更多的帮助。”then表示过去的时间,if引导的从句是对过去的虚拟,因此使用过去完成时。选C。

6.(2011天津卷,15)
I ______ sooner but I didn’t know that they were waiting for me.
A. had come B. was coming C. would come D. would have come

答案 D

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“我本来可以早点来,但我真不知道他们在等我。”but I didn’t know表示了过去时间,因此前句是对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done表达,故选D。

7.(2011上海春招,27)
Some young people these days just ______ go out of their homes to contact the real world.
A. mustn’t B. won’t C. mightn’t D. shouldn’t

答案 B

解析:考查情态动词的用法。句意为“现在一些年轻人就是不愿意走出家门接触真正的世界。”mustn’t禁止,不允许;won’t不愿意,就是不,偏不,具有主观性;mightn’t可能不;shouldn’t不应该。根据句意选B。

8.(2011江苏卷,34)
——I left my handbag on the train, but luckily someone gave it to a railway official.
——How unbelievable to get it back! I mean, someone ______ it.
A. will have stolen B. might have stolen C. should have stolen D. must have stolen

答案 B

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“——我把我的手提包落在火车上了。但幸运的是,有人拾到交给了铁路部门。——失而复得,简直难以置信!我是说,本来可能有人会偷了去。”will have done将来可以完成,must have done一定做过某事,表示对过去事情的肯定推测,都与题意不符。should have done本来应该做某事,而实际没做,这就意味着希望有人偷包。might have stolen 过去可能做过,语气比较婉转或不肯定,根据句意选B。

9.(2011福建卷,25)
——Shall I inform him of the change of the schedule right now?
——I am afraid you ______, in case he comes late for the meeting .
A.will B.must C.may D.can

答案 B

解析:考查情态动词的用法。句意为“——需要我现在就通知他计划有变吗?——恐怕你得这样做,以防他开会迟到。”must (表示必要、命令或强制)必须,得。根据后半句,选B。

10.(2011福建卷,34)
——Pity you missed the lecture on nuclear pollution.
——I ______ it, but I was busy preparing for a job interview.
A.attended B.had attended C.would attend D.would have attended

答案 D

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“——真可惜你错过了那场有关核污染的讲座。——我本可以去听的,但我当时忙于工作面试。”对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done表达,故选D。

11.(2011安徽卷, 26)
——What do you think of store shopping in the future?
——Personally, I think it will exist along with home shopping but _____.
A. will never replace B. would never replace
C. will never be replaced D. would never be replaced

答案 C

解析:考查情态动词的用法。句意为“——你对将来的商店购物怎么看?——我个人认为会与在家购物并存,但商店购物不会被取代。”根据I think it will exist along with homeshopping,排除虚拟的选项D,这是表示将来的时间,考虑到被动语态,选C。

12.(2011浙江卷,11)
——How’s your new babysitter?
——We ______ ask for a better one. All our kids love her so much.
A. should B.might C. mustn‘t D. couldn’t

答案 D

解析:考查情态动词的用法。句意为“——你的新保姆怎么样?——找不到更好的了。我们的孩子们很喜欢她。”should应该;might可能,可以;mustn‘t禁止;couldn’t不可能。根据句意选D。

13.(2011四川卷,20)
The police still haven’t found the lost child, but they’re doing all they ______.
A.can B.may C.must D.should

答案 A

解析:考查情态动词的用法。句意为“警方依然没有找到失踪的孩子,但他们现在正在做他们所能做的一切。”can可以,能够;may可能,许可;must必须;should应该。根据句意,选A。

14.(2011重庆卷,25)
——Why didn’t you come to Simon’s party last night?
—— I wanted to ,but my mom simply ______ not let me out so late at night.
A. could B. might C. would D. should

答案 C

解析:考查情态动词的用法。句意为“——昨晚你为什么没来参加Simon的聚会?——我想来的,但我妈妈就是不愿我这么晚出来。”could可以,能够,表示可能性或用于婉转语气;might可能,表示不确定;would愿意,偏要,表示意志;should应该,表示建议、命令、决定等。根据题意选C。

15.(2011陕西卷,22)
I _____ through that bitter period without your generous help.
A. couldn’t have gone B. didn’t go C. wouldn’t go D. hadn’t gone

答案 A

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“没有你的慷慨帮助,我是不可能度过那段痛苦的时期的。”that bitter period表示过去的时间,对过去的虚拟语气用主语+should / would / could / might + have done表达,故选A。

16.(2011陕西卷,24)
——Will you read me a story ,Mummy?
——OK. You ______ have one if you go to bed as soon as possible.
A. might B. must C. could D. shall

答案 D

解析:考查情态动词的用法。句意为“——妈妈,可以读一个故事给我听吗?——好的,如果你马上上床睡觉的话。”shall 用于陈述句中的第二、第三人称时,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决心等,题中是母亲对儿子的承诺,故选D。

17.(2011湖南卷,28)
No one _______ be compared with Yao Ming in playing basketball.
A. can B. need C. must D. might

答案 A

解析:考查情态动词的用法。句意为“在打篮球方面没人能比得上姚明。”can可以,能够;need需要;must必须;might可能。故根据题意,选A。

18.(2011辽宁卷,21)
If you ______ go, at least wait until the storm is over.
A. can B. may C. must D. will

答案 C

解析:考查情态动词的用法。句意为“如果你非得走话,至少也要等到这暴风雨过去后。”can可以,能够;may 可能,许可;must(表示主张)一定要,坚持要;will将要,愿意。根据后句的劝告,选C。

19.(2011江西卷23)It _______ be the postman at the door. It’s only six o’clock.
A. mustn’t B.can’t C.won’t D.needn’t

答案:B

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“不可能是邮递员在门口,才六点钟呢。”mustn’t 禁止,不允许;can’t 不可能;won’t 不愿意,就是不,偏不;needn’t 不需要。根据后一句中“现在仅仅是六点”,only一词肯定语气强烈,前一句为门外的绝不可能是邮递员。故选B。

20.(2011江西卷28)We _____ John’s name on the race list yesterday but for his recent injury.
A.will put B. will have put C. would put D. would have put

答案:D

解析:考查虚拟语气的用法。句意为“要不是因为他最近受伤,我们本应该把John的名字加进昨天的比赛名单中。”but for 是虚拟语气的提示,yesterday表示过去的时间。对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done表达,故选D。