一、澳大利亚签证概述

澳大利亚正在实施一个海外学生计划(OSP),允许非澳大利亚公民或非澳大利亚永久居民到澳大利亚留学。

根据OSP计划,任何非澳大利亚居民可申请到澳大利亚留学。如果你希望按照此计划到澳大利亚留学,你必须首先申请学生签证。

只有当你希望参加已注册的全日制课程或此类课程的一部分,你才能获得学生签证。注册课程是指已在澳大利亚政府注册的澳大利亚教育机构向海外学生提供的教育或培训课程。

澳大利亚教育,科学及培训部门(DEST)可以提供有关注册课程的详情。

澳大利亚学生签证按照学习的主要课程分为7个类别:

1、570类别:独立ELICOS(海外学生英语强化课程)更多信息;

2、571类别:小/中学课程--海外学生参加一个小学或中学(包括初中和高中)课程;

3、572类别:职业教育和培训课程(VET)--文凭,高级文凭和四级证书;

4、573类别:高等教育课程--包括学士学位,副学士学位,研究生证书, 研究生文凭和硕士学位(授课式);

5、574类别:研究式研究生课程--包括硕士学位(研究式)和博士学位;

6、575类别:非学位基础学习或其他--包括一些基础的,过渡的或其它的课程,完成课程后不能取得学位,文凭或其它正式的证书;

7、576类别:AusAID 或国防部担保课程—澳大利亚教育机构提供的由AusAID学生或国防部担保的学生参加的全日制教育或训练课程的全部或一部分。

8、580类别:学生监护人签证——对于学生签证申请人须其监护人在其学习期间陪同。

关于澳大利亚移民部推出的“电子签证”(e-Visa):

“电子签证”是指澳大利亚移民部以e—electronic(电子技术)为手段,评审留学申请,签发VISA。

电子签证(e-Visa)是通过一个专门的网络系统(internet),以电子文档的形式将赴澳洲留学的签证申请材料发送到位于阿德雷得的海外学生签证审理中心(OPC),进行评审;审理中心(OPC)则以“无纸办公,电子公务”这种高效率的工作方式审批,并通过电子文档交换的形式将档案号、体检表直至签证审批函等文件发送到代理申请签证的留学中介公司。申请人将护照寄到澳大利亚驻上海总领事馆贴签证(Visa)即可。成功实施这套网上申请操作系统,省掉了耗时数月的签证予评估与多次国际邮寄,整个签证程序大大简化,大大缩短了签证时间,目前最快的3个工作日就签成了,所以说“电子签证”签证申请的一次“革命”。

二、2010年澳大利亚留学签证新变化:

1、普通学生类签证(PVA)都须先邮寄到阿德雷德DIAC,电子签证通过使馆网上申请。

2、签证申请费为540澳元,电子签证需要使用国际双币信用卡交,PVA建议办成汇票的形式。

3、PVA签证申请周期约为15-20个周,电子签证平均申请周期约为6-8周,官方规定时间为12周。

4、担保金必须足够负担以下所有费用:
·所有学费
·所有学习期间的生活费
·个人的国际旅费2000澳元。

5、学生可以通过移民部认可的资金来源提供材料,证明其有足够的资金支付其在澳大利亚学习期间的费用。

6、如以银行存款的方式提供资金担保,则每笔存款必须要在递交申请前存满六个月。或者通过银行贷款的形式提供担保金。

三、澳大利亚留学签证材料准备清单

1、申请人和父母的身份证复印件

2、父母和申请人的户口本公证
(有记录的每一页,请注意服务处所和父母实际工作单位一致)

3、出生公证

4、雅思成绩

5、护照照片

6、初中毕业证书公证

7、初中成绩单中英文原件

8、护照复印件

9、请提供银行存款证明原件和存单、存折复印件。
(所有存款必须于递交签证申请前六个月存入银行)

10、若办理贷款,提供贷款承诺书或合同及银行资信证明原件

11、申请人及其配偶、父母的收入证明(中英文)

四、澳大利亚留学签证实用信息

北京大使馆签证处
Email: immigration.beijing@dfat.gov.au  

电话:(010) 5140 4424 

传真:(010) 5140 4164 

地址:中国北京市朝阳区东直门外大街21号

邮编:100600

电话咨询服务:13:30 - 16:00 (星期一至星期五) 

窗口对外服务:周一至周五上午9:00-12:00,对个人开放。周一、二、四、五下午2:00-4:00, 对专办员开放

上海总领事馆签证处

Email: immigration.shanghai@dfat.gov.au  

电话:(021)6279 8098

地址:上海南京西路1376号上海商城401房澳大利亚驻上海总领事馆签证处

邮编:200040

电话咨询服务:上午8:30 - 12:00,下午13:30 - 15:30 (星期一至星期五,每周三下午除外)

窗口对外服务:上午8:30 - 12:00,下午13:30 - 15:30 (星期一至星期五,每周三下午除外)

请注意:如果您希望通过电话方式联系澳大利亚驻沪签证处,请务必使用双音频电话。目前广泛使用的电话都为双音频电话,而不是脉冲电话。如果您用脉冲电话与我们联系,您将可能因为无法使用答录系统中的菜单选项而被自动挂断。

广州总领事馆签证处

Email: visaenquiries.guangzhou@dfat.gov.au  

电话:(020) 38140250 

传真:(020) 38140251 

地址:广州市天河区珠江新城临江大道3号发展中心12楼 

邮编:510623

签证递交:08:30 - 12:00 (星期一至星期五,发展中心11楼)

签证贴签:10:00 - 11:00 (星期一至星期五,发展中心12楼)

请注意:进入领事馆必须携带本人身份证或护照,并接受安全检查

电话咨询服务:14:00—16:30 (星期一、二、四、五;逢周三没有电话咨询服务)

2010年公众节假日

北京澳大利亚使馆签证处,澳大利亚上海/广州领事馆签证处在以下节假日不办公:

五、澳大利亚留学常见问题
——澳大利亚学生签证常见问题答疑
(关于在澳大利亚阿德莱得递交学生签证 Adelaide)

1、申请学生签证需要多长时间?

目前,从阿德莱得海外学生评审中心收到申请到对申请结果作出决定证大约需要12周的时间。在收到申请8周之内我们进行预评审, 这个周期不定。通过申请预评审后,我们会通知学生提交通知中要求的一切材料,包括每门功课的学校录取确认书及护照。所有这些材料递交后我们可能会很快对你的申请作出决定。一般而言签证不会早于开学前16周签发。
目前的评审时间是12周,申请人应考虑到签证的评审时间,在签证批准后留有充足的时间办理个人在国内的事务及在澳大利亚的入学手续。申请人在考虑办理签证申请所需时间的同时也将此时间考虑在内。

2、有没有办法加快审理我的签证申请?

可以!通过在递交申请时提供完整的申请材料。签证申请按照递交的时间顺序审理。在递交申请之前,申请人应做好计划考虑到签证的评审时间,以便留出充足的的时间办妥签证,按时入学。只有当申请材料明确表明申请人符合评审要求时,评审时间才不会被拖延。

3、在签证评审期间,我可以改换课程或院校吗?

可以。在我们做出最后决定之前,你可以随时更改。如果你在通过签证预评审之后提供新的留位证明信或录取确认书,而且新更换的课程比申请时提供的课程的学期要长,那么需对你的申请重新评审。我们将评估你的经济能力是否能满足因此而带来的额外花销。申请人在原等候评审队列中的位置不变。如果您已经得到了学生签证,改换课程或院校是有限制条件的。
具体请看澳大利亚移民部网站Http://www.immi.gov.au/study/visas/conditions.htm

4、我应该何时交纳学费?

在接到澳大利亚移民、多元文化及土著事务部(简称DIMIA)通知你的申请通过签证预评审后再交纳学费。

5、我能否先递交申请,以后补交其余的文件?

我们要求有一些文件必须同申请一并递交,从而使我们能立刻对你的申请是否成功作出决定。我们会审查每一份申请是否包含所应递交的全部文件。如果你没有按照材料清单的要求(参阅大使馆的网站上的有关网页)的要求提交全部文件,你的申请将有可能很快被拒签。

6、申请材料需要提交原件吗?

请参阅网站上的学生签证所需文件清单。

7、通过中介办理签证会影响签证结果吗?

不会。只要你所提供的材料能够证明你的条件符合学生签证的要求,你的签证申请就会被批准。通过中介办理签证申请或由你自己准备申请材料,都不会影响移民部对你的申请作出的决定。 请参阅移民部网站。

8.获得学生签证需要多少资金担保?

如欲查询有关您所申请的签证类别所要求的资金担保数额,请登录以下网站
http://www.immi.gov.au/study/applying/visa_requirements_financial.htm
http://www.immi.gov.au/study/applying/fin_al4.pdf

9、股票和债券可否作为资金担保?

非现金资产不可作为资金担保。在我们认可的金融机构(见问题11)存期6个月以上的资金以及我们认可的银行(见问题12-15)出具的留学贷款是被认为有效的资金担保形式。股票和债券不能作为资金担保。

10、谁可以为我的留学提供资金?

你自己,你的配偶,你的父母,你的兄弟姐妹或你的祖父母都可以为你留学提供资金。
并且,如果你是2003年12月1日以后递交的申请,若你的叔叔/舅舅,姨/姑是澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民,都可为你留学提供资金。详见学生签证材料清单。
无论谁提供资金担保,须提供相应的材料证明他们是如何积累下资金的(例如工作证明、营业执照等)

11、哪些金融机构提供的证明不被接受?

现金存款必须存在被认可的金融机构内。金融机构的含义在移民法中有定义。目前中国人民邮政储蓄机构未达到移民法的法律规定,所以由它们所出具的存款证明材料不被接受。

12、若从银行得到学生贷款,哪些银行是移民处部认可的?

移民法规定发放贷款的银行必须是中央银行所属的主要银行。
中国境内获得认可的银行是:中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中信实业银行、上海浦东发展银行、交通银行、中国光大银行、华夏银行、广东发展银行、深圳发展银行、中国招商银行、兴业银行、中国民生银行、恒丰银行、中国浙商银行、杭州银行、上海银行、澳新银行、南京银行、渣打银行(中国)、汇丰银行(中国)、齐鲁银行和渤海银行。

13、若从银行得到学生贷款,是否还需要六个月的存款记录?

不需要。

14.如果办理了银行贷款,何时必须将贷款划入银行账户?

在您递交申请时,需提供由银行出具的证明信(必须是被我们认可的金融机构所出具的证明信 — 参见问题12)。
该证明信上必须注明您已获得银行贷款,借款人可以是您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹,或为澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民的叔叔/舅舅/姨/姑,所贷金额必须足够支付您在澳期间的费用(参见问题8),并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限(参见问题15)。
在您通过学生签证预评估之后,您必须提供最终的贷款合同证明(复印件)及其翻译件,以及该项贷款现已划入您银行账户的证明。
该证明必须以银行存款证明的形式出具的,并附上存单或存折以表明贷款现已划入该帐户。
贷款合同必须注明该项贷款是签证申请人用于留学的贷款,已经划入您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹的帐户,并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限。
如果您不提供此类证明,您的申请将会被拒签。

15、何时偿还留学贷款?

如果570、571、572、573、575类申请人的全班留学费用以留学贷款的方式全部支付的话,学生签证要求贷款期限为3年或者当申请人在澳的学习时间不足3年时,与申请人在澳学习时间一致。
也就是说,该贷款的有效期必须为36个月。如果学生在澳的学习时间不到36个月,贷款期限应该不短于学生的全部在澳学习时间。
如果您以留学贷款的方式支付全部的留学费用,574类学生签证要求的贷款期限为预科课程加12个月的主课时间或者当申请人在澳的全部学习时间少于这一指定时间时,与申请人在澳的全部学习时间一致。也就是说,该贷款的有效期为语言课程加12个月的主课时间。如果学生在澳的学习时间少于上述签证要求的期限,还贷期限应该不短于学生的全部学习时间。 在指定还贷期限之内不可偿还留学贷款。

16、如果我申请赴澳就读中学课程,但将在签证评审期间年满18周岁,我还能提出申请吗?

从2003年12月1日起:如果你打算就读9年级,那么你必需在开学时未满17岁,如果你打算就读10年级, 那么你必需在开学时未满18岁,如果你打算就读11年级, 那么你必需在开学时未满19岁,如果你打算就读12年级, 那么你必需在开学时未满20岁。

17、我已经是或超过18周岁,如果我申请赴澳读中学课程可以获得签证吗?

从2003年12月1日起,如果你已超过18岁,申请赴澳读中学课程,将有可能获得签证。详情请见问题16。

18、就读中学课程的按规定时间不得少于16个月,这个时间包括主课开始之前的英语培训吗?

不包括。学校签发的留位证明信和录取确认书上均需注明就读中学课程的时间不得少于16个月(包括学校假期)。

19、我即将读完中国的高中课程想申请赴澳就读11及12年级课程。我的学习计划是否会被认可?

需要证明你的赴澳学习计划与你目前的教育程度相符。一般来说我们不接受高中生倒读超过18个月的课程。如问题16所示,学生的年龄必须小于他所就读的年级要求的年龄限制。

20、我计划赴澳就读高中课程,我该如何解释我的年龄与我开始读主课时的年龄相符?

请参阅问题16。

21、我父母的朋友是否可以做为我在澳大利亚的监护人?

监护人可以是由你的父母提名的年龄超过21岁的你的亲属。(你必须要提供和这个人的关系证明,并且你的亲属要提供在过去十年中在每一个居住超过一年的国家的无犯罪证明。监护人也可以由你的学校安排。在你未满18岁前你就读的每一个学校都必须要做这样的安排。现在你的父母/监护人或者亲属之中的一个人可以申请监护人签证(签证类别 580)。

22、申请硕士/博士课程需要什么学历?

申请攻读硕士/博士学位签证的申请人必须具有学士学位。仅获得两年或三年制大专文凭将不被接受。

23、申请陪读是否需要在澳父母或配偶填写陪读申请表?

是的。在澳就读的海外学生可填写919表并发至其国内的配偶或子女处,由后者将该表附于填写完毕的157A表上。919表必须与157A表及签证申请一同递交。

24、若无上网条件怎样领取签证申请表?

可向北京澳大利亚使馆签证处“表格发放处”发传真索取(传真号:010 65324349)。并用中文注明你的姓名和地址。

25、我的亲戚或监护人能否担保我赴澳留学?

学生签证申请无需要有担保人。关于谁可为你留学提供资金的问题请参阅问题10,关于你未满18岁谁可以作你的监护人的问题,请参阅问题21。

26、完成目前在澳的学业之后若继续在澳注册学习另外课程,可否在澳境内申请学生签证延期?

请看澳大利亚移民部网站 http://www.immi.gov.au/study/applying/applying_inside_aus.htm

27、若被拒签过可否再次申请?

可以。你可以随时重新申请。但一般来说,如果你的情况没有改变,并且你所提供的材料与你以前申请中的一样, 那么将有可能得到与你前次申请相同的结果。

28、我该如何支付学生签证申请费?

你需使用澳元来支付学生签证申请费。你必须以下列方式中的一种来支付学生签证申请费:
·信用卡:应将你的信用卡资料填写在签证申请表中,也可专门附信说明。这些资料包括信用卡号、有效期截止日期、持卡人姓名及正确付款金额。澳大利亚移民、多元文化及土著事务部可接受的信用卡有美国运通卡(American Express),维萨卡(Visa),大莱卡(Diners),万事达卡(Mastercard)以及JCB信用卡。
·银行支票:申请人支付的银行支票必须以澳元形式开具,需注明收款人是Department of Immigration and Citizenship ,并通过一家澳大利亚银行向 DIAC 兑付。请注意: 我们不接受个人支票。
·银行汇票:通过国际汇款的形式支付学生签证申请费,需注明收款人是Department of Immigration and Citizenship 。并不接受以现金的形式支付学生签证申请费。

29、学生签证申请费会有变化吗?

学生签证申请费在不同时间会改变,请随时登陆移民部网站http://www.immi.gov.au/allforms/990i.htm,查询最新的学生签证申请费、

30、我的签证申请在那里评审?

所有学生申请都在阿德雷得进行评审。

31、如果我递交的签证申请材料不齐全,澳大利亚移民及公民部(DIAC)会直接拒绝我的签证申请还是会通知我补充材料?

签证申请需提供所要求的全部文件。如果你没有按照材料清单的要求提交文件,你的申请将有可能很快被拒签。如果确有必要补充材料(比如新的留位证明信),你需把此材料寄往阿德莱得,同时必须注明你的档案号,姓名及出生日期。

32、我是否会收到签证申请材料已收悉的通知?

是的。一旦DIMIA阿德雷得海外签证审理中心收到你的签证申请材料,将会给你邮寄一封注有你的档案号的收悉函,以及需到指定医院进行体检的体检表格。如果可能,这些文件在你同意的前提下将通过电子邮件的方式发给你。

33、我如何查询签证评审进程?

除非你的签证申请评审时间超过公布的正常评审周期,否则任何有关签证评审进程的咨询将不予答复。但是,你可随时通过下列的联系方式咨询有关签证政策或规定等方面的问题。
普通咨询: offshore.student.processing.adelaide@immi.gov.au
咨询电话: 61-1300 652 486

34、是否澳大利亚驻华大使馆签证处继续参与学生签证评审?

澳大利亚驻华大使馆签证处将不再参与学生签证评审工作。如果你的签证申请时间超过了公布的正常签证评审周期,你可进行查询,联系方式见问题33。

35、如果我通过了签证预评估(PVA),我需把护照和录取确认书寄往何处?

对你的签证申请将分为两个步骤进行评审。
如果你的签证申请通过了第一阶段的评估(即预评估),你将接到书面通知,要求你把注册确认通知书(连同其他补充文件)寄到阿德莱得。
如果你的申请在阿徳雷得,你只需将确认书寄往阿徳雷得。
如果你的申请被批准,阿徳雷得将会通知你护照寄往何处。

36、在签证申请评审结束后,我所递交的材料原件会退还给我吗?

会的。我们将寄回你所注明的需要退还的任何不可代替的原件材料。但是,学生材料清单上要求提供多数是公证件,我们将只退回清单上要求提供的原件。