2011年高考题

1.(2011全国卷,30) The form cannot be signed by anyone ______ yourself.
A.rather than B.other than C.more than D.better than

答案:B

解析:考查副词短语的辨义。句意为“这张表格只能由你自己本人签字。”rather than而不;other than除了,相当于but和except;more than不仅仅;better than比…多、好。

2.(2011全国卷II,12) It is one thing to enjoy listening to good music, but it is ______ another to play it well yourself.
A. quite B. very C. rather D. much

答案:A

解析:考查程度副词的区别。句意为“欣赏好的音乐是一回事,但是亲自把它演奏好完全是另一回事。”表示“很,非常”时,very用来修饰形容词、副词或分词形容词,much用来修饰形容词或副词的比较级、最高级,也可修饰形容词性的过去分词或描述性形容词的原级。quite和rather都可修饰名词,但rather多用于贬义。another指的是another thing,这个名词受quite的修饰。

3.(2011全国卷II,17) Mr. Stevenson is great to work for ——I really couldn't ask for a ______ boss.
 A. better B. good C. best D. still better

答案:A

解析:考查比较级的否定用法。句意为“为Stevenson先生工作真好,我实在找不到比他更好的老板了。”否定词couldn't与better连用,表示“非常好”,等于最高级。still better不能用于否定句中。

4.(2011上海春招,28)You’d be exposed to a lot ______ pollution if you moved to a town with pure water and air.
 A. more B. most C. less D. least

答案:C

解析:考查形容词比较级的用法。句意为“如果我们搬到空气清新,水质纯净的小镇去,我们受到的污染将会少得多。”空格前的a lot修饰比较级more或less,根据后面的语意,选C。

5.(2011江苏卷,25) In that school, English is compulsory for all students, but French and Russian are _______.
A.special B.regional C.optional D.original

答案:C

解析:考查形容词的辨义。句意为“在那所学校,英语是学生的必修课,而法语和俄语是选修课。”special特别的,,特意的;regional地区的,地方的;optional可选择的;original原始的,最初的。句中由but进行转折,由此可知法语和俄罗斯语不是必修课而是可以选修,所以正确答案为C。


6.(2011福建卷,30)Nowedays, there is a ______ increase in children’s creativity, for they are greatly encouraged to drevelop their talents.
A.sharp B.slight C.natural D.modest

答案:A

解析:考查形容词的辨义。句意为“现在的孩子们在创造力上有很大的提高,因为他们被强烈地鼓励着去发展他们的天赋。”sharp明显的,急剧的;slight轻微的,稍稍的;natural自然的,天生的;.modest谦虚的,不过分的。

7.(2011安徽卷,31) ______, I managed to get through the game and the pain was worth it in the end.
A. Hopefully B. Normally C. Thankfully D. Conveniently

答案:C

解析:考查副词的辨义。句意为“庆幸的是,我终于打完了比赛,其中的辛苦没有白费。”hopefully充满希望地;normally正常地;thankfully庆幸地;conveniently方便地。根据句意,选C。

8.(2011浙江卷,9) The professor could tell by the ______ look in Maria’s eyes that she didn't understand a single word of his lecture
A. cold B. blank C. innocent D. fresh

答案:B

解析:考查形容词的辨义。句意为“根据Maria茫然的眼神,这位教授能够看出她对他所讲的内容连一个字也没有听懂。”cold冰冷的;blank空虚的,茫然的;innocent无辜的;fresh新鲜的。根据后面didn't understand,选B。

9.(2011浙江卷,13) I’ve been writing this report ______ for the last two weeks, but it has to be handed in tomorrow.
A. finally B. immediately C. occasionally D. certainly

答案:C

解析:考查副词的辨义。句意为“在过去的两周里,我时续时断地写这个报告,可是这个报告明天就得交了。”finally最终地;immediately立即,马上;occasionally偶尔地;certainly肯定地。根据but it has to be handed in tomorrow句意,选C。

10.(2011浙江卷,16) My schedule is very ______ right now, but I’ll try to fit you in.
A. tight B. short C. regular D. flexible

答案:A

10.解析:考查形容词的辨义。句意为“现在,我的计划很紧凑,但我会尽力把你安排进去。”
tight (安排)紧凑的, 紧密的;short简短的,短缺的, 不够;regular有规律的, 定期的,符合规定的;;flexible柔韧的,灵活的,可变通的。

11.(2011四川卷,12)——How are your recent trip to Sichuan?
——I’ve never had ______ one before.
A.a pleasant B.a more pleasant C.a most pleasant D.the most pleasant

答案:B

解析:考查比较级的否定用法。句意为“——最近你到四川的旅行怎么样?——从来没有这么愉快过。”否定词never与a more pleasant连用,表示“非常愉快”,等于最高级。the most pleasant是特指,需要有比较的范围,但是这个范围并不存在。

12.(2011陕西卷,17)The new stadium being built for the next Asian Games will be ______ the present one。
A.as three times big as B. three times as big as
C. as big as three times D. as big three times as

答案:B

解析:考查倍数的表达用法。句意为“为下一届亚运会而修建的体育馆将会是目前的体育馆三倍大小。”表示倍数的词做修饰语时,放在as的前面。

13.(2011湖北卷,23)The old engineer’s eyes still shone bright in the wrinkled brown face and his step as he came across the room was________,though slow.
A. shaky B. heavy C. casual D. steady

.答案:D

解析:考查形容词的辨义。句意为“这位年长的工程师,古铜色的脸上布满皱纹,但目光炯炯。当他走过房间时,步子虽慢但是沉稳。”shaky颤抖的;heavy沉重的;casual漠不关心的,冷淡的;steady稳定的。根据前面的交代,选D。

14.(2011湖北卷,24)An unhappy childhood may have some negative effects on a person’s characters; however, they are not always ______,
A. practical B. avoidable C. permanent D. beneficial

答案:C

解析:考查形容词的辨义。句意为“不幸的童年可能会对人的性格产生一些消极的影响,然而,这些影响不总是持久的。”practical实际的;实用的;avoidable可避免的;permanent永久的;持久的;beneficial有益的。根据语意,选择C。

15.(2011湖北卷,25)The state-run company is required to make its accounts as ______ as possible for its staff to monitor the use of money.
A. transparent B. reasonable C. secure D. formal

答案:A

解析:考查形容词的辨义。句意为“这家国营公司被要求财务尽可能做到透明,以便公司的员工能对金钱的使用加以监督。”transparent透明的;reasonable合理的;secure安全的;formal正式的。根据句意,选A。

16.(2011江西卷24)——The film is , I have to say, not a bit interesting.
——Why? It’s ______ than the films I have ever seen.
A. far more interesting B.much less interesting
C. no more interesting D.any less interesting

答案: A

解析:考察形容词比较级。程度副词可修饰形容词比较级,放于比较级前。而根据句意前一句说这部电影一点也不有趣。后一句进行反问为什么?我觉得他比我之前看的任何电影都有趣多了。选A。
17.(2011江西卷33)She has already tried her best. Please don’t be too ______ about her job.
A.special B.responsible C.unusual D.particular

答案:D

解析:考察固定搭配。be particular about 对…挑剔。句意为“她已经尽了最大的努力。请不要对她的工作太挑剔了。”选D。