一转眼我来爱已经半年了,第二个学期也算是结束了,只剩考试了。这边的master也真不是盖得,如果不是来混日子的(起码以我们学校来看文凭混是混不到的),那可有的受了;所以踌躇满志的要回报坛子的我来了就被劈天盖地的事搞的团团转,至今才得以轻松一下,回归正题,给一点我个人的递签经验。

我的情况呢有点特殊,我递签的那天学校已经开学,而我也只剩下两周的时间给签证,然后要在deadline那天抵达爱丁堡,而且我确定了能来的那天距离我递签的时间只有2天,不过好在政策变宽松,更人性化了,基本的资料我也都备齐了。起初,我是参考5年前来英留学的表姐的资料,头都要大了,因为资料相当的多,很繁琐,甚至以为需要家里的房产证,父母收入证明等等。但是后来询问了一个中介的姐姐才知道,现在不需要那么复杂的资料,其实很简单,大家不需要紧张,虽然我整个准备留学的过程都崎岖坎坷。下面就说一下我准备的资料:

1.学校的offer 及你的CAS 号。我的当时都是在同一封邮件里,然后打印出来的,之前看到很多人在讨论offer没有寄到,很着急,可能由于我的太晚了,我压根没想过这个问题,就直接打印出来用了。我个人觉得这个是最主要的了,其他的都是用来支持你获得的这个offer的。

2.资金证明。这个就是在你有offer的情况下最重要的啦,也是很多人担心的问题。英国很少的奖学金,所以大部分人都需要存足够的钱来support你的留学经费。就去年来说,政策有变,钱存28天以上就可以,据说这个账户里要有这笔钱的历史和合理的来源,我的钱是存到爸爸的名下(这个后来给我添了一点麻烦,要出示户口本,要翻译,中介的姐姐告诉我如果存到我自己名下,就可以省掉这个),因为起初打算申加的,所以钱从10年底就开始存了40W,存了半年,并且很汗的是,爸爸没有跟银行搞清楚,没有存定期,亏了1W利息。说到定期,这个应该是必须的,你的钱首先要存定期,够了28天后再开存款证明冻结,开了存款证明28天内必须递交签证申请。递签时候定期存款单和存款证明都是要的,我14号那天早晨的飞机到北京,因为我不清楚定期存款单的必要性,那个单子当天晚上又从我家独自坐飞机到了北京,15号一早我跑去机场取了它然后又坐机场快轨到了签证中心递签。

担保资金的数额取决于你所要去的学校的学费,和所在地区的生活费水平,比较合适的担保资金是 当前汇率*(学费+生活费),可以多准备一点点作为机动费用,让VO觉得你在资金上是做好了充分的准备。新签证政策下,课程长度为一年以上的,担保金数额为第一年的学费加9个月生活费(伦敦地区800磅/月,其他600磅/月);课程长度不到一年的,担保金数额为全部课程费用加生活费(同上)。根据签证中心提供的材料清单,必须提供存款证明,到所在银行开具存款证明后,资金将被冻结,冻结的期限可以自行决定,一般只要覆盖签证期就可以了,获得签证后可拿着存款证明到银行要求解冻。

这个是网上的一些资料,给大家参考。我存40W是因为准备申加时候打算用中介,她们让我存的。不过由于那半年我没有动那笔钱,所以存款证明银行也没有收回,我在递签的时候附上了冻结了半年的存款证明和这40W所在账户的对账单,这样就会比较有力了吧。此外,还有爸妈愿意资助我的说明信,这个我到了北京有所改动,所以签名都是让一个阿姨给代签的,所幸没什么影响。我的资金证明就只有这样,没有爸妈的收入证明,没有任何的辅助资产证明,因为钱在爸爸名下,所以附上了我们家的户口本。

3.出生证明。说到户口本,这个当时在群里看到很多人在讨论,我也很担心,因为那个东西很少有人留着吧,尤其有个马大哈的妈妈。但是认识的中介姐姐确定的告诉我不需要什么出生证明,除非像我一样钱没存到自己名下,那就附上户口本。

4.学位证/在读证明,成绩单。这个当然是很重要的资料,应该不用多说。不同学校给出具成绩单的模式也不同,我的是自己手动输入中英文版到模版里,然后找学校盖章的,成绩没有作假,所以也没有什么问题。这里我没有说毕业证是因为他们把我毕业证的复印件也退回来了,所以我认为不需要,这个应该和我在这边毕业了如果只有毕业证回国是没人认是同理吧,学位证就够了,还省一份翻译,当然不放心的同学可以附上。我是毕业后才申请的,大部分同学应该是大四时候就申请了,可能递签时候还没有拿到学位证,所以你们是要附上在读证明的吧。

5.语言成绩单。就是为了一个雅思成绩单,让我忙的不亦乐乎啊。这个当然要合格的喽,否则也没有CAS了,直接附上就好了。

6.其他必备。署名签字的护照,两张近期护照标准照片(雅思考试是48*38的护照标准,我递签附的是办护照时在公安局拍的标准照),完整并签名的签证申请表(我填了两份表,到签证中心网页下载的时候就知道了),最后就是签证费用啦(去年是2805,需要邮寄的50元快递费,当时就让你填单子)。我们一般应该都是一份tier4的general 和一份附表,怕有错误临时要在签证中心改,我打印了三份表,不过最后只用了一份,签证中心工作人员会帮你检查申请表的。

当你备齐了这些资料,你还需要额外准备一份复印件,原件用来审核,复印件留作案底(讲案底有点怪,嘿嘿,理解就好),除非你不要这个资料了,签证官是不会退回那份案底资料的。此外要给你提供的中文资料附上翻译件(这里语言成绩单,offer和个别银行的存款证明不需要翻译),这个是重点,因为去年起政策变了,要求必须用有翻译资格的公司或个人来翻译,为了安全和省事我就直接交给签证中心的翻译处了,听说4、500就够了,最后花了900多,好心疼的说。我全家的户口本就耗费300大几,成绩单最伤心了,虽然我翻译过了学校也盖章了,但是她们还要求专业的翻译,每15行就75 RMB啊,顿时恨自己学了那么多课干嘛!关于这个坑爹的政策我也没多考究,我一个舍友过了专八,说她自己翻译的,不过她找了中介的,我就不是很清楚了,介于她出去玩了,有人问的话我再咨询下。

回想我最后那段紧凑的时间,觉得自己好有勇气啊!为了来爱丁堡,拼到最后,拿到雅思成绩当天跟学校换offer,所幸中英的时差,我那边晚上拿到成绩扫描给学校,这边还在工作,第二天一早起来就收到了给我的uncon-offer和CAS,第三天火速的飞到北京,第四天递签,当天定好了学校注册deadline前一天的机票,当时也就只有半个月的时间了。我都没给自己留一点后路,根本就没有想过签不过的可能,就这样一路赶啊赶的终于来到了英国,圆了这个留学梦。可能是最后的结果来的太慢,也太突然,时间也那么紧张,上学期还常常一晃神发现我真的来到了这里,觉得就像梦境一般,虽然学习很累,但是真的enjoy这个经历,喜欢这个美丽的地方,喜欢这里和善的人民。

暂时想到的就是这些了,如果政策有变,欢迎大家来补充和完善,有什么问题欢迎提问。今天终于不再拖拉,完成了这个任务,睡觉去喽,祝愿大家都能去自己梦想的学校,也能顺利的拿下签证。